Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Ответственный бизнес — доступная среда: доклад бизнес-омбудсмена на заседании Общественной палаты
- Бизнес-урок для «Движения Первых» в Зональном районе
- Бизнес-омбудсмен посетил крупнейший птицеводческий кластер Алтайского края в рамках Дня Уполномоч...
- В Зональном районе прошёл День уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
- Памятка о региональном МРОТ для работодателей малого и среднего бизнеса
- По итогам опроса бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки
- Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей!
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края оказал предпринимателю поддержку при вынесении в отношении штраф...
- На заседании оперативного штаба обсуждался вопрос снятия части действующих ограничений в работе х...
- Борис Титов проведет онлайн пресс-брифинг: «Мониторинг состояния бизнеса в регионах»
- Правительство расширило перечень отраслей, пострадавших от коронавируса
Несмотря на отсутствие системных проблем, сохраняющиеся меры ограничительного характера оказывают существенное влияние на ведение бизнеса

В работе совещания, основной темой которого стали вопросы осуществления предпринимательской деятельности в условиях ограничительных мер, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, представители Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Алтайской торгово-промышленной палаты и бизнес объединений.
Представителем прокуратуры края озвучены основные положения действующих нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю до конца 2020 года. В апреле текущего года органами прокуратуры края из сводного плана проверок на 2020 год исключено 3049 плановых мероприятий по контролю в отношении предпринимателей, в настоящее время проводится мониторинг Единого реестра проверок на предмет соблюдения органами контроля введенного моратория на внеплановые проверки хозяйствующих субъектов. Новым в законодательстве является право органов контроля проводить проверки исполнения ранее выданных предписаний только после согласования с органами прокуратуры и только при условии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера. Кроме того, предпринимателям предоставлено право ходатайствовать о продлении сроков исполнения выданных им предписаний, такие заявления органы контроля должны рассматривать не более 10 дней.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров отметил, что меры финансовой поддержки набирают оборот, хотя есть проблемные вопросы, которые не в полном объеме отражают возможность поддержки МСБ. Это и ОКВЭД бизнеса не входят в перечень пострадавших отраслей, ИП не зарегистрирован в реестре МСП, сокращение численности работников более 10 % (или 1 человека), задолженность по бюджетам более 3 тысяч рублей, не сдана отчетность в ПФР и пр.
По мнению всех участников Совета, главным является по возможности скорейшее полное возобновление предпринимательской деятельности. Несмотря на отсутствие системных проблем, сохраняющиеся меры ограничительного характера оказывают существенное влияние на ведение бизнеса, что безусловно отразится на ее результатах в дальнейшем.
Принятое по итогам заседания Совета решение будет направлено на исключение фактов нарушения прав предпринимателей при предоставлении мер государственной поддержки, снижению административного давления на бизнес.